Kandungan Dan Khasiat Buah Strawberry
Kandungan Buah Strawberry
Aardbei (Bahasa Belanda) atau biasa dikenal dengan nama Strawberry
adalah sebuah varietas dari strawberry yang paling banyak dikenal di
dunia.
Sebagaimana spesies lain dalam genus Fragaria (strawberry),
buah strawberry juga termasuk ke dalam keluarga Rosaceae.
Sejarah dari asal nama Strawberry adalah dari bahasa Inggris
kuno yaitu streawberige yang merupakan gabungan
kata dari streaw (straw) dan berige (berry) dimana sejarah lengkap dari
pemberian nama ini masih belum jelas hingga saat ini.
Bisa dibilang buah Strawberry bukanlah termasuk sejenis buah,
karena strawberry memiliki daging buah yang tidak berasal dari ovari tanaman
(achenium), akan tetapi dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk mangkok
tempat ovari tanaman itu berada.
Pada saat berkembang buah strawberry berwarna hijau
keputihan namun pada saat masak akan berubah warna jadi merah pada sebagian
besar spesies.
Nama dari strawberry berasal dari bahasa Inggris kuno
streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" &
berige atau "berry".
Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa
spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan strawberry,
spesies menjadi ini hama utama tanaman strawberry.
Dalam 1 cangkir (144 gr) strawberry mengandung sekitar 45
kalori (188 kJ) yang merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang baik.
Buah strawberry juga bisa dibekukan selain bisa dikonsumsi
dalam keadaan segar tentunya. Selain itu
buah strawberry juga bisa dikeringkan dan digunakan dalam hal-hal seperti sereal
batangan.
Strawberry juga bisa menjadi bahan tambahan untuk produk
susu, seperti es krim rasa strawberry, smoothies, milkshake dan yoghurt.
Strawberry dan Cream adalah makanan yang populer, yang terkenal dan banyak dikonsumsi di Wimbledon. Pie Strawberry juga populer. Strawberry bisa
dicelupkan ke dalam fondue cokelat cair sebagai cara sehat untuk menikmati
cokelat.
Ekstrak dari pigmen strawberry bisa digunakan sebagai base
indikator atau asam alami karena warna yang berbeda dari asam konjugat dan basa
konjugasi dari pigmen.
Kandungan Gizi Strawberry - Strawberry
Dalam satu cangkir (140 gr) strawberry mengandung sekitar 45
kalori (188 kJ) dan merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan
flavonoid.
Kategori 1 Unit cangkir (144 gr)
Air 132 gr
Energi 43 kkal
Energi 181 Kj
Dalam gram
Protein 0,88
Total lipid (lemak) 0,53
Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1
Serat, diet total 3,3
Ash 0,62
Dalam miligram
Mineral Kalsium 20 mg
Besi 0,55
14 Magnesium
27 Fosfor
Kalium 240
Natrium 1,44
Seng 0,19
Tembaga 0,07
Mangan 0,42
Dalam mikrogram
Selenium 1,01
Vitamin
Vitamin C, asam askorbat 82 mg
Thiamin 0,03 mg
Riboflavin 0,1 mg
Niacin 0,33 mg
Asam pantotenat 0,49 mg
Vitamin B-6 0,09 mg
Folat 25 mg
Vitamin B-12 mg 0
Vitamin A, 39 IU
Dalam gram
Lipid asam lemak, 0,03 g jenuh
16:0 à0.02
18:0 à0.006
Asam lemak, monounsaturated 0,075
16:1 à0.001
18:1 à0.073
Asam lemak, polyunsaturated 0,27
18:2 0.16
18:3 0.11
Dalam miligram
Kolesterol 0
Pitosterol 17
Asam amino (dalam
gram)
Tryptophan 0,01 g
Treonin 0,027
Isoleusin 0,02
Leusin 0,045
Lisin 0.036
Metionin 0,001
Sistin 0,007
Fenilalanin 0,026
Tirosin 0,030
Valin 0,026
Arginin 0,037
Histidin 0,017
Alanine 0,045
Asam aspartat 0,20
Asam glutamat 0,13
Glycine 0,035
Prolin 0,027
Serin 0,033
Khasiat Strawberry
Strawberry memiliki banyak manfaat yang sangat berguna untuk
kesehatan antara lain :
1. Membuat gigi lebih putih
Buah strawberry mengandung asam malat yang bertindak sebagai
zat yang dapat mengikis dan menghilangkan beberapa noda pada permukaan gigi.
Dengan mengunyah strawberry setiap hari dapat membantu untuk
menyehatkan mulut, seperti : memutihkan gigi, menghilangkan bau tak sedap pada
mulut, dan membuat nafas menjadi lebih segar.
2. Mencegah kanker
Buah strawberry mengandung vitamin A, C, E dan Asam Ellagic
yang berfungsi melumpuhkan sel kanker dalam tubuh serta untuk mencegah penyakit
Leukimia.
Penyakit leukemia termasuk salah satu jenis kanker yang
sangat mematikan dan buah strawbery diyakini dapat mencegah terjadinya kanker
sel darah.
Selain itu strawberry memiliki kandungan antioksidan yang
tinggi. Antioksidan ini akan melindungi tubuh dari serangan kanker. Kandungan
antioksidan dalam strawberry ini pun tetap tinggi meskipun telah diolah menjadi
bentuk lain, seperti selai atau jus.
Selain itu, buah strawberry mengandung senyawa asam ellagik
dan kuersetin yang juga bisa menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker
payudara, kanker kulit, dan kanker hati.
3. Mengobati Jerawat
Kandungan asam salisiat di dalam strawberry memiliki manfaat
untuk mengobati jerawat secara alami.
4. Menghaluskan kulit
Buah strawberry dapat mengangkat sel-sel kulit mati dengan
menggunakan buah ini sebagai lulur mandi.
Untuk mendapatkan manfaat lebih, campurkan strawberry yang
telah dihaluskan ini dengan susu dan minyak zaitun. Selain menjadi lebih halus,
kulit pun akan tampak lebih cerah.
5. Bisa mencegah alergi dan terjadinya radang
Strawberry merupakan buah-buahan yang mengandung kadar gula
yang rendah sehingga cocok untuk diet para pengidap diabetes, mengobati encok
dan radang sendi.
6. Kesehatan mata
Usia dan pasokan nutrisi mempengaruhi kondisi kesehatan
mata. Namun dengan adanya zat anti oksidan pada strawberry yang bisa melawan
serangan radikal bebas, tentunya penuaan dini bisa dicegah.
7. Kerusakan Fungsi Otak
Makanan dan lingkungan dapat membantu penyebaran radikal
bebas yang mengancam tubuh, radikal bebas tidak hanya menyebabkan penuaan dini,
namun juga mengancam kondisi fungsi otak. Namun dengan adanya vitamin C dan
fitonutrient tadi hal tersebut bisa dicegah.
8. Tekanan darah tinggi
Karena kandungan potasium dan zat besi, Strawberry sangat
efektif untuk menekan tekanan darah tinggi dan membuatnya lebih seimbang
kembali.
9. Penyakit jantung
Karena kaya serat, folat, antioksidan dan vitamin C, buah Strawberry
cukup efektif mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh, dan dapat mencegah
penyakit jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar